Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai

Category:

Неидеальный родитель.

Почему так важно признавать свою неидеальность переде ребенком, открывая то, что наши несовершенства могут ему повредить?

Потому что этим самым мы показываем детям реальность: один человек может зависеть от другого, и в этой зависимости один может нести потери.
Не "я не достаточно хороший, чтобы у меня потерь не было", а "я зависим и мои потери возникают ещё и от неидеальности другого".

И вдвойне важно после признания своей неидеальности искать способы компенсации для зависимого, или возможности сотрудничества через win-win.

Потому что через эту модель ребенок видит, что быть зависимым — это нормально, это не всегда приводит к потерям, и это происходит тогда, когда властная сторона готова признавать ошибки, покрывать потери и искать способы сотрудничества через по-другому сложившуюся реальность.

С таким ребенком не сработает уже, когда он вырастет:
— Я опоздала, надо было мне напомнить же о встрече, а теперь пойдём быстрее в магазин, пока он не закрылся.
или
— Я накричал на тебя, потому что в этом платье я ревную тебя к каждому столбу. А что ты приготовила на ужин?

Он спросит себя: отчего я вдруг сделался виноват в несовершенстве партнёра? отчего он не извинился? отчего мы не уделяем этому время, и продолжаем движение вперёд, не признав мои потери?

Это важные вопросы, неполученные ответы на которые будут фрустрировать, а значит возвращать к ним снова и снова, помогая делать жизнь более безопасной и респределяя ответственность реально.
Tags: дети, мысли, психология
Subscribe

  • О самых слабых.

    Как-то я была на волонтёрском выезде в Питере, и там у нас было задание: группе нужно было перебраться по ту сторону сетки за ограниченное время. При…

  • Договоренности.

    Поняла недавно, что между мной и моей дочерью нет того, что можно назвать "послушный ребёнок". Если говорить сложным языком — такого слова нет в…

  • Тухлый персик.

    Вчера Варе было сложно доехать на лечение в глазную клинику. Она устала после школы, кружок, который она так долго ждала, не понравился, болели ноги,…

promo govori_slushai november 18, 2017 11:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Если кто не знает, я есть на Фейсбуке — https://www.facebook.com/profile.php?id=100000112545336. Может кому удобней и интересней читать и комментировать меня там. Добро пожаловать! (Если я не приняла приглашение в друзья, то постучитесь, скажите, что вы из ЖЖ, я добавлю).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments