Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai

Category:

Второй ребёнок.

Вот мои читатели просят рассказать меня про второго ребёнка. Кого просите? )) У меня ж только один. И все познания у меня в этом вопросе только теоретические. Но если так хотите, то расскажу пару мыслей.
Самое главное во втором ребёнке, я считаю то, что он может дать огромный level up в личностном развитии родителей. Конечно, при условии, что они будут осознаны и иметь ресурс для выхода на новый энергетический уровень. Почему же я так считаю?
1. Создание атмосферы, свободной от насилия и развивающей самоактуализацию.
В случае, когда мы имеем только одного ребёнка, нам нужно выстраивать одноуровневые отношения. Т.е. для сотрудничества мы ориентируемся на потребности двух людей — свои и одного ребёнка. Трудность заключается в том, что ребёнок не умеет презентовать свои потребности и говорить о них. У него ещё не достаточно развито самоосознание. Поэтому нам приходится напрягаться, пытаясь понять его потребности. Да, эмпатия и вовлечённость в его жизнь очень помогают. Но этого, порой, не достаточно. И, кроме того, требует от нас достаточного вложения энергии.
А ещё сложнее становится, когда мама или папа сами не определились со своими потребностями. Сотрудничество тогда представляется тяжёлой работой, которая, несомненно, приносит свои плоды, но и требует большой работы над собой, большого самоосознания, вложения значительного количества ресурсов.
А теперь добавим второго ребёнка. Тадам!
Теперь у нас в системе помимо вас ещё два человека, которые не могут презентовать свои потребности. И кроме того, что они общаются с вами, так они ещё и пытаются устанавливать контакт между собой. Т.к. оба ребёнка не обладают необходимым навыком коммуникации, вам приходится помогать им взаимодействовать. А это очень сложно, потому что в случае конфликта, обе стороны попытаются притянуть вас себе в Спасатели, кристаллизуя треугольник Преследователь—Жертва—Спасатель. И качество отношений в семье становится сильно хуже. Необходимо постоянно отмечать, что потребности обоих сторон учитываются, необходимо отмечать, что обе стороны будут выслушаны и каждому в конфликте будет уделено необходимое внимание. Нужно быть помощником в разруливании конфликта, заменятелем (простите за коверканье) тех навыков, которыми они не владеют, а не Судьёй, решающей/щим кто прав, а кто виноват.
Вывод: наличие в семье двух детей влечёт за собой более мощную прокачку таких навыков, как понимание своих потребностей, эмпатия, умение видеть вне системы "прав" — "виноват".


2. Качество проводимого времени.
Когда у нас один ребёнок, то мы можем себе позволить "наполнять" его всё свободное время. Если детей становится двое, то такой роскоши мы уже не имеем. Для того, чтобы каждый чувствовал заботу, качество взаимодействия должно быть сильно увеличено. О чём это я?
Я уверена, что многие замечали, что можно провозиться с ребёнком пять минут, и он потом будет весёлым и наполненным, а можно целый день мыкаться, и он отлипать не будет. Обычно второе происходит потому, что, будучи рядом с ребёнком, мы далеко от него в мыслях. А бывает, что вообще, хочется поскорее сбежать от этой повинности — находится рядом, и, наконец, закончить важные неначатые или любые другие незаконченные дела. Ребёнок это чувствует, да и качество игры с ним резко снижается, и липнет к нам всё больше и больше.
Соответственно, чтобы наполнять ребёнка быстрее, чтобы времени хватило на обоих, качество проводимого с ними времени должно быть улучшено.
Вывод: при наличии двух детей прокачиваются такие навыки, как умение быть здесь и сейчас, разумно распределять время, чтобы важное не откладывалось на потом, а дело начиналось тогда, когда есть вероятность закончить его, или законченный кусок его.
Уметь между делом наполнять ребенка обнимашками и самим инициировать общение с ребёнком тоже важно и круто для того, чтобы дети были наполнены и довольны.
3. Позиция заботливой альфы.
С двумя детьми занимать позицию ведущего лидера, заботящегося о потребностях детей, для того, чтобы они были привязаны к нам и доверяли, как никогда становится актуальна. Дети, рядом с альфа-мамой и/или с альфа-папой быстрее "наполняются", более спокойны, лучше идут на сотрудничество, больше наполнены энергией дерзновения, не пытаются конкурировать с родителем, освобождая больше энергии в семье для других задач.
4. Ресурс.
И, наконец, чем больше детей, тем большим ресурсом должен обладать родитель. А значит, больше заботы о себе, больше понимания того, что помогает восстановиться, больше понимания, что только давать — слишком сложно, нужно учиться брать, просить, требовать.
Я вижу по своим друзьям и знакомым, что именно после второго ребёнка включается эта опция. Наверное, какое-то чувство самосохранения: если я не начну заботится о себе, то могу совсем истончиться и превратиться в туман. Кроме того, осознанная жизнь с двумя детьми и следование предыдущим трём пунктам, помогает прийти к этому пониманию и изменить сознание.

Tags: дети, мысли, психология, сотрудничество
Subscribe

  • Неидеальный родитель.

    Почему так важно признавать свою неидеальность переде ребенком, открывая то, что наши несовершенства могут ему повредить? Потому что этим самым мы…

  • Про вину. Две части.

    Часть первая. Ещё чуть размышлений про вину и ответственность. Для меня ответственность тесно связана с виной. Если мы говорим об изолированном…

  • О самых слабых.

    Как-то я была на волонтёрском выезде в Питере, и там у нас было задание: группе нужно было перебраться по ту сторону сетки за ограниченное время. При…

promo govori_slushai november 18, 2017 11:47 Leave a comment
Buy for 300 tokens
Если кто не знает, я есть на Фейсбуке — https://www.facebook.com/profile.php?id=100000112545336. Может кому удобней и интересней читать и комментировать меня там. Добро пожаловать! (Если я не приняла приглашение в друзья, то постучитесь, скажите, что вы из ЖЖ, я добавлю).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Неидеальный родитель.

    Почему так важно признавать свою неидеальность переде ребенком, открывая то, что наши несовершенства могут ему повредить? Потому что этим самым мы…

  • Про вину. Две части.

    Часть первая. Ещё чуть размышлений про вину и ответственность. Для меня ответственность тесно связана с виной. Если мы говорим об изолированном…

  • О самых слабых.

    Как-то я была на волонтёрском выезде в Питере, и там у нас было задание: группе нужно было перебраться по ту сторону сетки за ограниченное время. При…